Pan grissino
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
60 min - Portata:
Pane - Difficoltà:
Ingredienti
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300 gr
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600 gr
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300 ml
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12 g
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q.b
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q.b
Preparazione:
Sciogliere il lievito madre in 100 ml d'acqua. Aggiungere la farina, il sale e la restante acqua. Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico, aggiungendo acqua o farina se necessario.
Dividere il composto in due parti e dare a ciascuna (stendendo la pasta con le mani) la forma di un rettangolo ed uno spessore di circa 1,5cm. Disporre entrambi i panetti su una teglia unta con abbondante olio extravergine. Coprire quindi ogni panetto con altro olio, spalmarlo bene con le mani o un pennello e coprire con un foglio di pellicola da cucina; lasciar riposare in frigorifero l'impasto per almeno 12 ore.
Togliere dal frigorifero i panetti e tagliarli a strisce larghe 1,5cm (la lunghezza a piacere). Spolverizzare con la semola la spianatoia e allungare ogni striscia d'impasto con le mani, facendola rotolare sulla semola.
Disporre i grissini ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno e lasciarli lievitare ancora per 1-2 ore (dipende dalla temperatura ambiente).
Cuocere i grissini in forno già caldo a 200° per circa 10-20 minuti (la cottura dipende dalla morbidezza che si vuole ottenere, devono comunque dorarsi).
Suggerimenti: non dimenticate di rinfrescare il lievito madre, dopo averlo portato a temperatura ambiente. Si possono utilizzare fino a 600 gr di lievito con 600 gr di farina, in estate invece possono esserne usati anche solo 200 gr. Eventualmente si possono far lievitare i grissini in forno tiepido (40-50°), in questo caso 1 ora dovrebbe essere sufficiente.