Tortini di pasta fillo con gorgonzola e noci

  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    15 min
  • portata Portata:
    Antipasti
  • Difficoltà:
Tortini di pasta fillo con gorgonzola e noci

Questi tortini realizzati con la pasta fillo sono l'antipasto perfetto da realizzare anche all'ultimo minuto. Grazie all'uso di pochissimi ingredienti, questa ricetta è sia economica che pratica anche per i meno esperti in cucina. La farcia di questi tortini è preparata usando dei cubetti di gorgonzola e dei gherigli di noci, ma può essere anche sostituita con altri ingredienti a piacere.

Ingredienti

Preparazione:

Stendere i fogli di pasta fillo sovrapponendoli tra di loro, con l'aiuto di una rotella per la pizza oppure di un coltello tagliare dei quadrati da circa 10cm di lato.

Ungere leggermente una teglia da muffin e in ogni stampo inserire ogni quadrato (formato da 5 strati) di pasta fillo; schiacciare bene con le mani in modo da inserirlo nella stampo e farcire al centro con alcuni cubetti di formaggio gorgonzola e dei gherigli di noci.

Ripiegare verso il centro la pasta fillo schiacciando bene al centro e infornare questi tortini salati per circa 6-7 minuti a 180°.

Passo-passo

Tortini di pasta fillo con gorgonzola e noci1
Tortini di pasta fillo con gorgonzola e noci2
Tortini di pasta fillo con gorgonzola e noci3
(1) Stendere i fogli di pasta fillo sovrapponendoli tra di loro, (2) ritagliare da questi 6 quadrati di lato 10cm circa. (3) Prendere uno stampo da muffin e ungerlo con abbonante olio,
Tortini di pasta fillo con gorgonzola e noci4
Tortini di pasta fillo con gorgonzola e noci5
Tortini di pasta fillo con gorgonzola e noci6
(4) rivestire ogni stampino con i fogli di pasta fillo; (5) farcire ogni stampino con dei cubetti di gorgonzola (6) e dei gherigli di noci tritati grossolanamente.
Tortini di pasta fillo con gorgonzola e noci7
Tortini di pasta fillo con gorgonzola e noci8
(7) Chiudere verso l'interno i bordi della pasta fillo schiacciando bene (8) e cuocere questi tortini salati in forno preriscaldato a 180° per circa 6-7 minuti.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • Luisa ha scritto:
    Il 07/03/2017 all 09:33
    Sono d'accordo con Lorena, davvero un'ottima idea :-) grazie
  • Lorena ha scritto:
    Il 06/03/2017 all 18:21
    geniale ricette, grazie! salvo e provo nel weekend